среда, 1 июня 2011 г.

Каменные жилые строения села Терское конца XIX - начала XX веков

                 НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
         «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ»

        Конкурс исследовательских работ «Первые шаги в науку»


 

                                Секция:  ЭТНОГРАФИЯ





Каменные жилые строения села Терское
конца XIX    начала XX веков
            







                                           Шурыгина Дарья
                     МОУ Терская СОШ , 5 класс, с. Терское
                                       Научный руководитель
                              Гончарова Галина Александровна,
                                        учитель  Терской СОШ









                                         г. Обнинск,
2009/2010 учебный год                                                                  



Доклад.
            
         *   На занятии краеведческого кружка мне запомнилась «историческая прогулка» по одной из улиц нашего села Терское.*  Учитель показала нам, какими деталями отличаются старинные дома от более современных.     Первоначальный   вид некоторых из них уже  утрачен. Здания стареют, и их снаружи штукатурят, * обивают сайдингом, вставляют пластиковые окна, и т.д.  
     У многих из них раньше была скромная  отделка. Но со временем могут исчезнуть декоративные элементы   строений    со  сложным орнаментом. * Например, на фотографиях одного и того же дома  видно, что под окнами   уже нет фигурной кладки.
  А  ведь  такие красивые образцы можно использовать и в современном строительстве. 
             Захотелось  узнать, есть ли  ещё оригинальные образцы кладки?  Сколько  старинных домов сохранилось в селе Терское? Когда и как их строили?
    * Цель исследования:
 - собрать и систематизировать сведения о каменных жилых строениях села Терское Тамбовской области как  памятниках материальной культуры крестьянских поселений конца   XIX начала XX веков. 
          Каменные  дома выбраны  объектом исследования потому, что в селе Терское  старинные деревянные постройки  не сохранились.
Для достижения цели были поставлены задачи *, которые решались с помощью различных методов.
           В тамбовских  библиотеках не оказалось литературы по данной теме. Есть только работы, связанные с  архитектурой дворянских усадеб и храмов.
           В данном исследовании использовались * различные источники.  В нем  впервые собраны  и систематизированы сведения  о каменных жилых строениях села Терское Тамбовской области конца   XIX начала XX веков, характерных также и  для  других поселений Тамбовской области.  

                       *  Архитектурные особенности
          *      В нашей  семье  сохранились сведения о том, что дом, в  котором жил  мой  прадед  Андрей, построен в 1900 году.
              Можно предположить, что и все дома, построенные в то время,  выглядят примерно так же.*  Чтобы определить все  старинные постройки  в селе,  были отмечены внешние отличительные черты этого дома, и начался поиск  их в других строениях.
             Были осмотрены   все дома села Терское, * составлена схема расположения домов с такой же архитектурой,  записаны их номера и сделаны фотографии. * (здесь мы приводим лишь их небольшую часть).
       Для уточнения даты постройки, мы обратились *  в  местную администрацию, где нам пояснили, что старый архив сгорел. А в  подворных книгах, составленных в 50-е годы,  почти у всех  домов стоит дата постройки  1918 год.   Мы обратились к   старожилам села, проживающим в старинных домах и сейчас. * Как правило,  они  говорили: «Нашему дому – сто лет, а то и больше», или «Его ещё до революции строили», и т.д.
           После революции и    до 70-х годов XX века было построено всего пять кирпичных домов, * и лишь у двух  есть элементы старинной кладки.
       
    . Таким образом, были выяснены архитектурные особенности каменных жилых строений конца XIX начала XX   веков. Они таковы:
1.                                          Дом  имеет форму  вытянутого вдоль улицы прямоугольника,* выложен из  красного кирпича. * (После 40-х годов  большинство домов было оштукатурено и побелено).  Были также так называемые дома–пятистенки.  
2.                                          *  Сени  деревянные или кирпичные, *  их чаще всего строили с северной стороны
       Из сеней два выхода – на улицу и во двор.
3.                                          На лицевом фасаде * от3-х до 6-ти окон, расстояние между которыми  примерно равно ширине  самих окон.
4.                                          *Нет видимого фундамента
5.                                          Нам встречались также единичные варианты конструкций:
а) дом «на два хозяина», с общей капитальной стеной  
б) дом «на два  хозяина» с общей капитальной стеной и двумя капитальными перегородками
 в) здание бывшего питейного дома с двумя  капитальными перегородками
 и входом в центре.
  1. Элементы декора старинных домов:
*Архитектурные детали на лицевом фасаде: *разнообразные фризы,
*карнизы (не только под крышей, но и вдоль нижней линии окон).
* Здесь мы видим  варианты карниза и фриза.
        *  пилястры, *   варианты пилястр: *
        * сандрики, * варианты сандриков , * ниши.
Вы видите самые оригинальные варианты декора  * * *домов с. Терское:         
  Из общего числа 245 домов, старинных оказалось   77, это  составляет примерно одну треть.
Строения  с такой же архитектурой  есть во многих  селах и городах Тамбовской  области
           «Архитектурно-художественный облик сельского дома … выражал вкусы и эстетические предпочтения крестьянина, его характер, индивидуальность, подчеркивал неповторимость… того места на земле, где этот дом расположен».   
                                         
                             История  и технология и строительства.

          *   В 19 веке  избы в селе Терское были небольшого размера, сделаны из дерева, а чаще всего из глины (их называли «мазанки»). Крыши – четырехскатные, крытые соломой.
  Кирпичные дома в сельской местности встречались очень редко, в основном,  в безлесных южных районах страны‍. Хотя терские крестьяне жили рядом с лесом, его им выделялось очень мало. Поэтому большой, добротный  дом из дерева они построить не могли. 
 А возведение постройки из кирпича требовало профессионального навыка. Оплатить же работу  каменщика обычный крестьянин не мог.
          Получается, что крестьяне нашего села строить из дерева не могли, а из кирпича -  дорого. Тем не менее, начиная с  80-х годов, (а особенно активно - в 90-е  годы 19 века и начале двадцатого), началось строительство кирпичных домов.
.  Может быть, терские крестьяне были очень богатыми? Но статистика, например, *1881г., показывает, что  больших  средств на строительство  у них  не было.*
    Но они нашли выход    изготовлять кирпич самим.
Вот что вспоминают старожилы:
              «…Раньше, во время пожаров, вся улица выгорала полностью. И если у кого был пожар, то новый дом  -  обязательно кирпичный. …Люди голодовали, а старались построить дом каменный и покрыть железом.
   Кирпич делали сами. Копали глину, карьер глиняный – рядом с кладбищем …* Глину толкли, накладывали в форму и – в тень, под навес, чтобы не треснула. * Ставили кирпичи на решетку, друг от друга на расстоянии и крест-накрест. Печь – куполом сложена. …Каждая семья готовила  много соломы и навоз, чтобы обжигать. Жгли долго. Вся семья  там ночевала, около кирпичей, чтобы огонь не гас. …Старики говорили, чтобы построить дом, приблизительно требовалось 16 тысяч кирпича… Труд был каторжный…»
            На изготовление такого количества кирпичей уходило от 2-х до 5-7 лет. Это зависело  от того, сколько мужчин в семье и от других условий.
        Постройки были на низком фундаменте. Под него копали землю примерно на полметра глубины, делали  «подушку» из песка. В основание стен ставили  кирпичи на ребро плотными рядами. Обычная ширина стен – 60 см. При их строительстве применялась т.н. «засыпка»: т. е., пространство между двумя рядами из кирпича засыпалось сухой землей, золой, просяной мякиной, сухим навозом. Из-за этого стены были теплее.
                                                                                  
       Кирпич для наружного ряда выбирали более качественный. Ярко-красный цвет получался при хорошем обжиге.* Раствор для кладки состоял из извести с добавлением песка. Были у строителей и свои секреты. Рассказывают, что однажды при разборе старого дома на кирпичи,  так и не смогли сломать фундамент – раствор оказался очень крепким.    
            Есть такое выражение: «строили на века». Оно относится и ко многим домам села Терское. Построенные более ста лет назад, они и сейчас служат людям. Прочность и надежность конструкций говорит о большом мастерстве каменщиков и плотников. Крестьяне отдавали много сил, здоровья и терпения, чтобы построить свой дом.  Но они заботились не только о прочности жилья, но и его красоте..                                                        
     В данном исследовании  впервые собраны  и систематизированы сведения  о каменных жилых строениях села Терское Тамбовской области конца   XIX начала XX веков, характерных также и  для  других поселений Тамбовской области.  
            Дом, как и человек, рождается,  стареет и умирает. Со временем  разрушатся  и многие старинные дома нашего села.  Но их облик и их история  теперь будут  надолго сохранены.
            В селе Терское много красивых  современных домов. В отличие от старинных,  их строили с применением всевозможной техники, и поэтому испытываешь  глубокое уважение  к трудолюбию и мастерству наших  предков, делавших  все своими руками.
      «Архитектура всегда воплощала в себе национальные духовные ценности создавшего ее народа.. В полной мере это относится и к архитектуре села, ведь именно в ней наиболее зримо проявляется связь человека со своей землей, с природой, с Родиной».

ПРЕЗЕНТАЦИЯ К РАБОТЕ
                                              

Комментариев нет:

Отправить комментарий